2017年福建省中小学新任教师公开招聘考试

http://fujian.hteacher.net 2019-03-14 09:24 福建教师网 [您的教师考试网]

2017年福建省中小学新任教师公开招聘考试

中学语文试卷

时间:120分钟 总分:150分

编者注:本套试卷共27小题,依次为单项选择题(共10小题)、填空题(共10小题)、古代诗歌阅读(共2小题)、文本解读与教学设计(共4小题),以下为根据考生回忆整理的部分试题。

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1.以下加点字读音都正确的一项是( )。

A.剥(bō)皮 剥(bō)削 剥(bāo)蚀 剥(bāo)豆

B.乘(chéng)法 乘(chéng)载 乘(chèng)机 乘(chèng)兴

C.答(dā)腔 答(dā)理 答(dá)应 答(dá)疑

D.兴(xīng)奋 兴(xīng)许 兴(xìng)头 兴(xìng)味

2.以下加点字完全正确的一项是( )。

A.观摩教学 摩肩接踵 碑帖临摹 心摹手追

B.不辨菽麦 学问思辨 明辩是非 百口莫辩

C.据理力争 龙盘虎据 前倨后恭 倔强倨傲

D.耳濡目染 相濡以沫 儒子可教 风流儒雅

3.以下画线成语使用不恰当的一项是( )。

A.当今世界科技迅猛发展,我们更需要勇于开拓,不断进取,如果固步自封,就会落后,甚至被时代潮流所淘汰。

B.碳排放过量会给生态环境带来严重伤害,如果不加以遏制必然会威胁人类生存,全球性大灾难指日可待。

C.旧的梦想总是被新的梦想取代,很少有人能自始至终地记住自己做过的梦,因为现实需要人们不断调整梦想。

D.国产电影中使用方言,虽然符合电影的真实再现原则,但就怕有些演员蹩脚的方言不能添彩,反而弄巧成拙。

4.以下没有语病的一项是( )。

A.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握,才能成为人们自觉遵守和严格奉行的准则。

B.食品是否安全,是人们身体健康的基本保障,食品生产企业要高度重视食品安全问题。

C.创造适合学生发展的教育,既要道法自然,更要万法归宗,以尊重、自主、开明为原则。

D.他如果能够正视过去,在吸取教训的基础上脚踏实地、努力学习,成绩就会大幅提高。

5.以下分析不恰当的一项是( )。

A.“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”这两句诗句用的是拟人、夸张、对比的修辞手法,展现了贵妃倾国倾城的美丽形象

B.“时雨点红桃千树,春风吹绿柳万枝。”这两句诗句用的是对偶、比拟的修辞手法,展现了春天生机勃勃的景象

C.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这两句诗句用的是双关、对偶、比喻的修辞手法,刻画了刻骨铭心的相思离恨

D.“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。”这两句诗句用的是对比、对偶的修辞手法,表现了战士与将领间的矛盾,暗示了战败的原因

6.以下词语结构类型不完全相同的一项是( )。

A.乔迁之喜窃窃私语晴天霹雳铁石心肠

B.报纸杂志改革开放雄伟壮丽聪明美丽

C.敬畏生命热爱工作攀登高峰挑战极限

D.露珠晶莹春光美好夜色撩人暗香疏影

7.以下不符合义务教育语文课程基本理念的一项是( )。

A.课文课程应致力于学生语文素养的形成和发展

B.应用丰富的人文内涵影响学生的精神世界

C.主要在教学中培养学生的语文实践能力

D.要重视培养良好的语感和整体把握能力

8.以下不符合《义务教育语文课程标准(2011年版)》第四学段相关要求的一项是( )。

A.累计认识3500个常用汉字

B.学写规范、通行的正楷字

C.默读一段现代文,每分钟不少于500字

D.45分钟完成不少于500字的习作

9.阅读人教版高中语文教材必修4课文《哈姆雷特》(莎士比亚)课后练习题,按要求回答问题。

【研讨与练习三】有条件的话,应该找出《哈姆雷特》原著进行阅读,并观看相关的影视作品。

以下对案例所体现的课程理念的分析错误的一项是( )。

A.语文教师要重视课堂教学资源和课外教学资源的开发利用

B.培养学生阅读戏剧的兴趣,从中吸取思想感情和艺术的养分

C.在生活和跨学科的学习中学习语文,提高阅读能力和欣赏水平

D.引导学生对古今中外优秀文学作品进行比较研究和专题研究

10.阅读以下教学案例,按要求回答问题。

【案例】

高二某班某次作文讲评课教学过程:

①引发范文,自主评析。

②小组互动,交流看法。

③独立发言,串联评价。(串联是指每一位发言的同学都要在概括评析前面同学发言内容的基础上,发表自己的看法)

④教师总结,点拨提升。

以下对课堂教学的案例分析错误的一项是( )。

A.教师倡导,学生乐于切磋交流、鉴赏评析心得

B.有利于教师在课堂教学中培养学生尊重他人、善于倾听的习惯

C.有利于提高学生评改文章的能力和负责任地表达看法的能力

D.培养学生探异求新的能力和严谨求实的学风

第二部分 非选择题

二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

11.无丝竹之乱耳,________________。(刘禹锡《陋室铭》)

12.________________,只是朱颜改。(李煜《虞美人?春花秋月何时了》)

13.黄鹤之飞尚不得过,________________。(李白《蜀道难》)

14.不赂者以赂者丧。________________,不能独完。(苏洵《六国论》)

15.古代设在京城的全国最高学府是________________。

16.旧时妇女在农历________晚上乞巧。

17.盛唐时期继承陶渊明、谢灵运传统的________________诗大量产生。

18.《战争与和平》的女主人公________________是俄罗斯文学中最有魅力的文学形象之一。

19.语言文字是人类最重要的________________,是人类文化的重要组成部分。

20.《义务教育语文课程标准(2011年版)》关于精读的评价建议,在第四学段侧重考查理清思路、________________、探究内容等方面的情况。

三、古代诗歌阅读(本大题共2小题,共8分)

阅读下列诗歌,回答第21~22小题。

渔歌子

张志和

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

鹊桥仙

陆游

一竿风月,一蓑烟雨,家在钓台西住。卖鱼生怕近城门,况肯到红尘深处?

潮生理棹,潮平系缆,潮落浩歌归去。时人错把比严光,我自是无名渔父。

21.画线句子运用了哪种表现手法?有何作用?请简要分析。(3分)

22.同样描写的是渔翁,两首词表法的情感有何不同?(5分)

四、文本解读与教学设计(本大题共4小题,共52分)

(一)阅读以下文言文,回答第23~24小题。(26分)

兰亭集序

王羲之

①永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

②是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。

③夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣”,岂不痛哉!

④每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

23.文本解读。(11分)

(1)加点字翻译错误的一项是( )。(2分)

A.信可乐也 信:实在

B.列坐其次 列:顺序

C.虽趣舍万殊 趣:趋向

D.不能喻之于怀 喻:明白

(2)翻译以下句子。

①或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。(3分)

②固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。(3分)

(3)本文语言清新洗练,请以第①段为例,简要赏析。(3分)

24.缺

(二)阅读下文,回答第25~26小题。(26分)

母亲的书

琦君

①母亲在忙完一天的煮饭,洗衣,喂猪、鸡、鸭之后,就会喊着我说:“春呀,去把妈的书拿来。”我就会问:“哪本书呀?”“那本橡皮纸的。”我就知道妈妈今儿晚上心里高兴,要在书房里陪伴我,就着一盏菜油灯光,给爸爸绣拖鞋面了。

②橡皮纸的书上没有一个字,实在是一本“无字天书”。里面夹的是红红绿绿彩色缤纷的丝线,白纸剪的朵朵花样。还有外婆给母亲绣的一双水绿缎子鞋面,没有做成鞋子,母亲就这么一直夹在书里,夹了将近十年。外婆早过世了,水绿缎子上绣的樱桃仍旧鲜红得可以摘来吃似的,一对小小的喜鹊,一只张着嘴,一只合着嘴,母亲告诉过我,那只张着嘴的是公的,合着嘴的是母的。喜鹊也跟人一样,男女性格有别。母亲每回翻开书,总先翻到夹得最厚的这一页。对着一双喜鹊端详老半天,嘴角似笑非笑,眼神定定的,像在专心欣赏,又像在想什么心事。

③母亲为什么叫这本书为橡皮纸书呢?是因为书页的纸张又厚又硬,像树皮的颜色,也不知是什么材料做的,非常坚韧,再怎么翻也不会撕破,又可以防潮湿。母亲就给它起了一个新式的名称———橡皮纸。其实这是一种非常古老的纸,是太外婆亲手裁订起来给外婆,外婆再传给母亲的。书页是双层对折,中间的夹层里,有时会夹着母亲心中的至宝,那就是父亲从北平的来信,这才是“无字天书”中真正的“书”了。母亲当着我,从不抽出来重读,直到花儿绣累了,菜油灯花也微弱了,我背《论语》《孟子》背得伏在书桌上睡着了,她就会悄悄地抽出信来,和父亲隔着千山万水,低诉知心话。

④还有一本母亲喜爱的书,也是我记忆中非常深刻的,那就是怵目惊心的《十殿阎王》。粗糙的黄标纸上,印着简单的图画。是阴间十座阎王殿里,面目狰狞的阎王、牛头马面,以及形形色色的鬼魂。依着他们在世为人的善恶,接受不同的奖赏与惩罚。惩罚的方式最恐怖,有上尖刀山、落油锅、被猛兽追扑,等等。然后从一个圆圆的轮回中转出来,有升为大官或大富翁的,有变为乞丐的,也有降为猪狗、鸡鸭、蚊蝇的。母亲对这些图画好像百看不厌,有时指着它对我说:“阴间与阳间的隔离,就只在一口气。活着还有这口气,就要做好人,行好事。”母亲常爱说的一句话是:“不要扯谎,小心拔舌耕犁啊。”“拔舌耕犁”也是这本书里的一幅图画,画着一个披头散发的女鬼,舌头被拉出来,刺一个窟窿,套着犁头由牛拉着耕田,是对说谎者最重的惩罚。所以她常拿来警告人。

⑤母亲生活上离不了手的另一本书是黄历。她在床头小几抽屉里,厨房碗橱抽屉里,都各放一本,随时取出来翻查,看今天是什么样的日子。黄历上一年二十四个节日,母亲背得滚瓜烂熟。每次翻开黄历,要查眼前这个节日在哪一天,她总是从头念起,一直念到当月的那个节日为止。我也跟着背:“正月立春、雨水,二月惊蛰、春分,三月清明、谷雨……”但每回念到八月的白露、秋分时,不知为什么,心里总有一丝凄凄凉凉的感觉。小小年纪,就兴起“一年容易又秋风”的感慨。也许是因为八月里有个中秋节,诗里面形容中秋节月亮的句子那么多。中秋节是应当全家团圆的,而一年盼一年,父亲和大哥总是在北平迟迟不归。

⑥母亲当然还有其他好多书。像《花名宝卷》《本草纲目》《绘图列女传》《心经》《弥陀经》等的经书。她最最恭敬的当然是佛经。每天点了香烛,跪在蒲团上念经。一页一页地翻过去,有时一卷都念完了,也没看她翻,原来她早已会背了。我坐在经堂左角的书桌边,专心致志地听她念经,音调忽高忽低,忽慢忽快,却是每一个字念得清清楚楚,正正确确。看她闭目凝神的那份虔诚,我也静静地坐着一动不动。念完最后一卷经,她还要再念一段像偈语那样的几句,最末两句是“四十八愿渡众生,九品咸令登彼岸。”念完这两句,母亲宁静的脸上浮起微笑,仿佛已经渡了众生,登了彼岸了。我望着烛光摇曳,炉烟缭绕,觉得母女二人在空荡荡的经堂里,总有点冷冷清清。

⑦《本草纲目》是母亲做学问的书。那里面那么多木字旁、草字头的字,母亲实在也认不得几个。但她总把它端端正正摆在床头几上,偶然翻一阵。说来也头头是道。其实都是外公这位山乡郎中口头传授给她的,母亲只知道出典都在这本书里就是了。

⑧母亲没有正式认过字,读过书,但在我心中,她却是博古通今的。

(文章有删改)

25.文本解读。(11分)

(1)作品以“母亲的书”为线索叙事写人,这样处理有什么好处?结合全文进行简要分析。(4分)

(2)有人评价本文艺术特色是平淡中注入深沉,你同意吗?请结合文本简要阐明你的看法和理由。(7分)

26.教学设计。(针对九年级学生)(15分)

(1)根据《义务教育语文课程标准(2011年版)》提出的阅读教学应“注重培养学生感受理解欣赏和评价能力”的建议,就本文第④段,确立两个教学内容(课文内容和表现形式各一),并结合文本说明确立的依据。(6分)

(2)请你根据文本特点,结合《义务教育语文课程标准(2011年版)》第四学段阅读教学目标的相关要求,为本文的课堂教学设计一则主板书,并简要说明设计理由。(9分)

五、作文(本大题共50分)

27.阅读以下材料,根据要求写作。

据央视报道,为了在2022年世界冬奥会项目上创造佳绩,国家体育总局冰雪运动项目管理中心近日在南京举行跨界选材活动,200多位8~14岁的小运动员主动报名,接受祖国的选拔,他们来自江苏、广西、广东、湖南等多个南方省份,现从事体操,蹦床,跳水,武术等运动项目。

要求:结合上述材料内容和含义,自选角度,自主立意,自拟标题,不得套作,不得抄袭。写一篇不少于800字的议论文。

参考答案及解析

第一部分 选择题

一、单项选择题

1.【答案】D。

解析:A项,“剥皮”的“剥”应读作“bāo”,“剥蚀”的“剥”应读作“bō”;B项,“乘机”和“乘兴”的“乘”都应读作“chéng”;C项,“答应”的“答”应读作“dā”;D项全部正确。

2.【答案】A。

解析:A项加点字字形完全正确;B项“明辩是非”“辩”应改为“辨”;C项,“龙盘虎据”的“据”应改为“踞”;D项“儒子可教”的“儒”应改为“孺”。

3.【答案】B。

解析:A项,“固步自封”也作“故步自封”,比喻安于现状,不求进步,符合语境。B项,“指日可待”是指事情或者理想希望不久就可以实现,暗含褒义色彩,而选项中表示灾难将近,用该成语不符合语意。C项,“自始至终”是指从开始到结束,符合语境。D项,“弄巧成拙”的意思是想耍巧妙的手段,结果却反而坏了事,符合语境。

4.【答案】C。

解析:A项语序不当,“接受、理解和掌握”应改为“理解、接受和掌握”;B项两面对一面,应去掉句中的“是否”;C项句子无语病;D项关联词位置不当,本句有两个主语,故“如果”应该在“他”之前。

5.【答案】A。

解析:A项,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”两句并没有运用拟人的修辞手法,而是运用了借代的修辞手法,以“粉黛”指代千娇百媚的女性。

6.【答案】D。

解析:A项都是偏正短语;B项都是并列短语;C项都是动宾短语;D项,“暗香疏影”是并列短语,其余都是主谓短语。

7.【答案】C。

解析:《义务教育语文课程标准(2011年版)》“课程基本理念”指出,应“全面提高学生的语文素养”,“正确把握语文教育的特点”,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”,“努力建设开放而有活力的课程”。A项符合全面提高学生语文素养的基本理念。“正确把握语文教育的特点”的理念指出,“语文课程丰富的人文内涵对学生精神世界的影响是广泛而深刻的,学生对语文材料的感受和理解又往往是多元的”;“语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践”;“语文课程应特别关注汉语言文字的特点对学生识字写字、阅读、写作、口语交际和思维发展等方面的影响,在教学中尤其要重视培养良好的语感和整体把握的能力”。B、D两项符合题干要求。C项,“在教学中”说法错误,应改为“在语文实践中”。

8.【答案】B。

解析:《义务教育语文课程标准(2011年版)》第四学段“学段目标与内容”部分指出,应“累计认识常用汉字3500个左右”,“在使用硬笔熟练地书写正楷字的基础上,学写规范、通行的行楷字,提高书写的速度”,A项说法正确,B项说法错误;应“养成默读习惯,有一定的速度,阅读一般的现代文,每分钟不少于500字”,C项说法正确;“作文每学年一般不少于14次,其他练笔不少于1万字,45分钟能完成不少于500字的习作”,D项说法正确。

9.【答案】D。

解析:题干“研讨与练习”第三题建议学生在学习戏剧《哈姆雷特》原文后,查找并阅读原著,观看相关影视作品,体现了对课堂教学资源、课外教学资源的开发与利用;有助于培养学生学习、阅读戏剧作品的兴趣,在贴近生活的学习与跨学科的学习中,获得审美能力、探究能力的提升。A、B、C三项在案例中均有体现。D项,“比较研究和专题研究”在案例中并未得到体现,说法错误。

10.【答案】D。

题干案例中,教师在作文讲评课上倡导并引导学生对范文进行评析,以小组合作的形式互相交流各自的看法,以串联评价的形式独立发言,有助于培养学生的合作探究精神,激发学生参与课堂教学的积极性,让学生在交流的过程中学会互相尊重、认真倾听他人发言,获得关于写作的心得体会的切磋交流与写作评改能力的提升。A、B、C三项说法正确。教师引导学生对范文以及其他学生的发言进行评析,重在锻炼学生的评改文章的能力以及表达能力,未体现对“探异求新的能力”和“严谨求实的学风”的培养。D项说法错误。

第二部分 非选择题

二、填空题

11.【答案】无案牍之劳形

12.【答案】雕栏玉砌应犹在

13.【答案】猿猱欲度愁攀援

14.【答案】盖失强援

15.【答案】太学和国子监

16.【答案】七月初七

17.【答案】山水田园

18.【答案】娜塔莎?罗斯托娃

19.【答案】交际工具和信息载体

20.【答案】概括要点

三、古代诗歌阅读

21.【参考答案】

这句诗用了用典和反衬(对比)的表现手法,引用了严光不应东汉光武帝的征召,独自披羊裘钓于浙江的富春江上的典故,使感情抒发得更含蓄,意韵更丰富。同时,诗句也将严光与甘作渔翁的“我”作对比,表达了词人怀才不遇,只得不求名利,追求平静生活的无奈之情。

22.【参考答案】

《渔歌子》表达的是一种真实的隐逸情怀。前两句描摹景物,描绘了春天秀丽的水乡风光,后两句生动地塑造了一位渔翁的形象,赞美了渔家悠然自得的生活情趣。全诗运用“白鹭”“斜风细雨”等闲适的诗歌意象,抒发了诗人对大自然的热爱,也表现了诗人恬淡、闲适的隐士心境。

陆游作为著名的爱国诗人,他的这首《鹊桥仙》,虽然同样描写渔翁,但表达的情感却与前作千差万别。词人借一个弃绝红尘、隐居江湖、不求名利、捕鱼为生的渔翁形象,来表达自己英雄失路,不得不退居江湖的感慨和无奈。与一般的追求闲情逸致的隐士情怀有所不同,词中运用严光的典故,虽云自己不同于古人,只是一个“无名渔父”,但实际上这是一种自我排遣,目的在于消解心中的苦闷,而非表达隐逸淡雅的情怀。

四、文本解读与教学设计

23.【参考答案】

(1)B。解析:“列”意为“按顺序排列”,“列坐”意为“排列而坐”。

(2)①有的人在室内畅谈自己的胸怀抱负;有的人就着自己所爱好的事物,寄托情怀,放纵无羁地生活。

②本来知道把生死等同的说法是不真实的,把长寿和短命等同起来的说法是妄造的。

(3)本文首段记叙兰亭聚会盛况,并写出与会者的深切感受,语言简洁洗练,清新自然。开头“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也”点明时间、地点、缘由,简洁明快。“群贤毕至,少长咸集”介绍与会的人数之多,范围之广。接着写兰亭周围优美的环境———先写高远处“崇山峻岭,茂林修竹”,再写近低处“清流激湍”,然后总写一笔“映带左右”,语言优美,富有诗情画意。在写景的基础上,由此顺笔引出临流赋诗,点出盛会的内容为“一觞一咏”“畅叙幽情”“虽无丝竹管弦之盛”,这是反面衬托之笔,以表达赏心悦目之情。最后指出盛会之日正逢爽心怡人的天时,因此,“游目骋怀”“视听之娱”完全可以摆脱世俗的苦恼,尽情地享受自然美景,抒发胸臆。至此,作者把与会者的感受归结到“乐”字上面。笔势疏朗简净,语言清新洗练,毫无斧凿痕迹。(举例赏析时,选择文中两处进行赏析即可)

24.缺

25.【参考答案】

(1)作品以“母亲的书”为线索叙事写人,把文中的人物和事件有机地连在一起,如“橡皮纸书”把母亲对外婆的想念和对父亲的思念有机地结合在一起;又如母亲喜爱的《十殿阎王》一书,突出表现了母亲“做好人,行好事”“不要扯谎”的品质。作品以“母亲的书”为线索使文章条理清楚、层次清晰,人物形象更加丰满突出。

(2)本文于平淡中注入深沉,在字里行间流淌着一种无所不在的浅愁。如母亲每天燃烛跪蒲诵佛经,“一页一页地翻过去,有时一卷都念完了,也没看她翻,原来她早已会背了”,在幼年“我”的眼里,母亲对佛经的态度是“最最恭敬”的了,母亲诵完经“宁静的脸上浮起的微笑,仿佛已经度了众生,登了彼岸了”,给幼年的“我”的感觉却是“母女二人在空空荡荡的经堂里,总有点冷冷清清”。于是,母亲的愁绪就在这一动一静中显示出来了。这是一种无奈的浅愁,母亲把这种莫大的愁绪化解成了博爱,施爱于万事万物,以“佛心”关爱人生,成了“善”与“忍”的化身。琦君将母亲的书如数家珍般娓娓道来,将母亲的愁绪与自甘淡泊的无奈,由孩子的一双天真无邪的眼睛传达出来,既纯朴又亲切自然,率真中隐含着作者对母亲悲苦一生的体悟与同情,平平淡淡的语言却注入了深沉的情感,读罢怆然泪下。

26.【参考设计】

(1)教学内容:①理解文段中母亲喜爱《十殿阎王》图画的原因。

②欣赏文段中采用的侧面描写人物的手法。

确立依据:

①《义务教育语文课程标准(2011年版)》指出,“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程,阅读教学应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪”。这一文段表面上是写母亲喜爱《十殿阎王》中所描述的场景,相信佛教的生死轮回和因果报应,实则是为了表现了母亲善良的品格和对世界的美好的愿望。因此,教师应引导学生与文本对话,对作者对话,探究作者如此安排文章内容的原因,进而钻研文本、分析文本、体悟文本,获得情感的熏陶与思想的升华。

②《义务教育语文课程标准(2011年版)》强调,“阅读教学应注重培养学生感受、理解、欣赏和评价的能力”。本课教学中,教师不仅要引导学生分析母亲喜爱《十殿阎王》的原因,还要让学生理解文中所运用的侧面烘托的表现手法及其作用。因此,教师应带领学生共同欣赏文段中的侧面描写,体会母亲的善良品质和对世界的美好愿望。

(2)板书设计:

母亲的书

母亲的书 情感内涵

橡皮纸书———————————————————怀念外婆

父亲的信———————————————————思念父亲

《十殿阎王》————————————————做善良、诚实的人

黄历——————————————————————祈求平安

佛经————————————————————化愁绪为博爱

《本草纲目》—————————————————记忆力强

博古通今 母心似天空

设计理由:

《义务教育语文课程标准(2011年版)》指出,“欣赏文学作品,有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。阅读教学应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣”。本文的板书设计就是通过引导学生钻研文本,了解母亲所读之书,以及体验母亲所读的每种书的情感内涵,感悟“母心似天空”的情怀,从而受到情感的熏陶,获得思想的启迪。

五、作文

27.【写作指导】

本题只提供了一个阅读材料,要求阅读材料后写一篇议论文,能够从材料中提炼出中心思想就变得尤为重要。本段材料的中心思想在于“跨界选材”,可以从此处着手。选拔人才的固有思路是选择专业相关、背景相符的,而这一次却不同以往,打破专业的限制,从不同的领域选拔人才。这一点体现了国家不拘一格选拔人才、培育人才的进步之处。

另外,注意议论文的文体特点,在写作过程中要体现论点、论据、论证过程等关键因素。

【参考范文】

打破固有思维

如果有人给我们展示一张有黑点的白纸,引起我们注意的往往是黑点而不是白纸。或许是我们的本能使然,也或许是习惯作祟,但不管是出于本能还是习惯,其最终反映出的是一种长期以来形成的固有思维模式。现今,国家体育总局冰雪项目部的“跨界选材”无疑就是在打破固有思维,一个人的潜能远远不止他所展现出的那一个点,还有大片空白。轮滑运动员里不乏短道速滑的高手,曲棍球运动员中也有冰球好手,其他运动项目中一定也存在在冰雪项目上有巨大发展潜力的运动员。“跨界选材”所展现的“跨界思维”,启示我们要善于打破固有思维,拆除思维里的“墙”。

打破固有思维,可以发现生活中更多的美好。一般人想将苹果分成多份,总是循规蹈矩地按通常的切法———纵切。而第一个横切苹果的人,发现了苹果中还隐藏着一个美丽的五角星。这个五角星一直都在,但并不是每个人都能看到它,它是等一个能打破固有思维的人去发现它。生活中的很多美好就像苹果里的五角星,如果总是囿于定势思维,缺乏勇气和创意去尝试,这些美好就可能永远不会被发现,徒留错过后的遗憾。

打破固有思维,才能使自己有更广阔的发展。在泰国,象在出生后一直被拴在大树上,小象拼尽全力都无力逃脱。慢慢的,它放弃了努力,并形成一种观念———绳子是无法挣脱的。等到小象长大了,尽管它变得力大无比,却再也没有做任何尝试,就这么被一根小小的竹竿轻易束缚住,甘心接受训练、配合表演。在人一生的成长过程中,如果我们总是按照既定的思维,认为自己昨天做不到的事情,今天也不必去做并且放弃了努力,那我们发展的道路将会更加艰难,我们会像那些大象一样,陷入思维定势的藩篱。所以,只有拆除思维中的“墙”,不断突破自我,才能赢得更加广阔的发展空间。

打破固有思维,才能培养全面发展的学生。蒙娜丽莎永恒的微笑,让我们知道达?芬奇是文艺复兴时期的天才画家。但除此之外,达?芬奇还是科学家、发明家,擅长雕刻、音乐、建筑,通晓生物、数学、物理等学科,是真正的全才。试想,如果达?芬奇只是在他所擅长的某一方面继续发展,缺乏对其他领域的探索精神,忽略各个学科、各类知识之间的联系,我们可能就无法看到那么多不朽的名作,文艺复兴的光辉历史也将因此而黯淡许多。所以,作为教师,不应将学生囿于既有身份、既定能力的范围之内,而是要给学生更多挖掘潜能的机会,让他们尝试着去开发自己不同领域的能力,成为全面发展的人。

 

要实现这一切,我们就必须能够打破思维、攻破思维的“高墙”。教育亦如此,要大胆解放思想,打破传统理念的束缚,要积极探索学生的具体能力,利用学生已有的教育资源充分开发他们的潜力。只有这样,我们的教育事业才能越走越远,我们的学生才能走得更宽更广,成长得更加茁壮。

责任编辑:郭爽

分享到:

上一篇: 2016年福建省中小学新任教师公开招聘考试

下一篇: 没有了

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 江西南昌 李小兰:龙春来老师,我考上了… 呵呵…这里面有老师的帮忙嘛…!!谢谢老师!都是老师教导有方!真想有机会请老师大吃一餐……谢师宴!这里面绝对有你的功劳!那么耐心看我的练习…提意见!

    陕西学员卫书忠:田惠伊老师,我考上了,我是第一个试讲的,引导老师在我进入签字之前悄悄的告诉我说我被录了,很谢谢老师。

    河南郑州车继畅:阿拉雷老师,郑州传来喜讯,小车体育老师成功晋级!哈哈

    山东东营 王秀红:龙春来老师,我被录取了,谢谢您的指导

    吉安学员李翠莲对田慧伊说:田慧伊老师,我考上了,我是我们考场的第一名,我说课的时候,评委都在点头,最后,一个老师对我说,恭喜你,你是这个考场的第一名。

    江西、吉安吴瑾:忠心的谢谢田惠伊老师,无法用语言表达的感谢!

    学员章玉香:不管我考的怎么样,我对石杨平老师讲的课很满意,,,

    江西南昌 廖丹:龙春来老师,我第一名,表现非常好,我觉得是超常了一点发挥的,说了十几分钟,一下稿子都没看,一直都有微笑,评委也对我笑呢,所以我好开心,而且我一点都不紧张。

    福建厦门学员:亲爱的姗姗老师,我考上了,谢谢您的帮助与支持,未来的日子还请多多照顾!

    洛阳学员候歌:王老师,你好,我是候歌,洛阳招教我考得面试第一名,92.33分,总分也是第一!嘿嘿,给你报个喜,谢谢老师的辅导!

    邵阳学员曾霜叶:陈珊妹老师我考上了邵阳县一中学的初中英语老师,特别表达了真诚的感谢。

    南昌学员巢海霞:冀芳老师,我考试过了。

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部